Predigerhof

Dem Garten etwas Gutes tun

Frische Komposterde vom Predigerhof

Gönnen Sie Ihrem Garten für den Frühling eine Nährstoff-Kur mit unserer frischen Komposterde. Sie kann während unseren Öffnungszeiten direkt auf dem Predigerhof bezogen werden. Und zwar täglich von 8:30 bis 14 Uhr. Am Mittwoch sogar bis 16 Uhr.

Kosten: Um unsere Auslagen zu decken, sind wir dankbar für eine Spende.

Wichtig: Für den Transport bringen Sie bitte ihr eigenes Gebinde mit.

Wenn Sie Fragen haben, können Sie sich über Tel. 078 866 07 70 an die Predigerhof-Leitung wenden.

 

Blumiger Tee, würziges Salz und feine Cookies im Hofladen

Der Predigerhof-Tee ist nicht nur ein Genuss für den Gaumen, sondern auch für die Augen. Das Hofladen-Team sammelte und trocknete frische Blüten wie Malven oder Ringelblumen. Sie sind eine schmackhafte und gesunde Ergänzung in den Teemischungen.

 

Unsere Gewürzsalze peppen jedes Menü auf. Die Kräuter stammen aus dem Predigerhof-Garten. Das Salz wird liebevoll in unserem Atelier abgefüllt und beschriftet.

Zu einem guten Tee gehört natürlich auch etwas Süsses. Mit den feinen Hafer-Cookies kann man nichts falsch machen. Sie werden im eigenen Backatelier der Arbeitsintegration Predigerhof hergestellt und verpackt.

 

Die Bernhardsberg-Angebote auf dem Predigerhof

Seit 2019 arbeitet die Wohn- und Arbeitsintegration Bernhardsberg mit dem Predigerhof zusammen. Rund 15 Teilnehmende mit einer psychischen Beeinträchtigung finden auf dem Predigerhof eine Tagesgestaltung. Der Bernhardsberg stellt die Fachpersonen, die das niederschwellige Angebot betreuen.

Im Haus

Der Bernhardsberg nutzt die beiden Wohnungen im Haupthaus für die Ateliers:

  • Kräuter-Atelier: Kräuterverarbeitung aus dem Garten,
  • Werk-Atelier: Wollverarbeitung/Handwerk,
  • Mal-Atelier: malen, angepasst an individuelle Ideen und Wünsche.

Das Angebot beinhaltet anspruchsvolle, aber auch sehr niederschwellige Tätigkeiten. Auch Putzen, Waschen und das Kochen des gemeinsamen Mittagessens gehören dazu.

... und auf dem Hof

Die Teilnehmenden versorgen die zahlreichen Tiere: Hühner, Wachteln, Enten, Schafe, Hunde und Schweine. Im Garten pflanzen, pflegen und ernten die Teilnehmenden Kräuter, Gemüse, Obst und Beeren. Eine weitere Aufgabe ist der Unterhalt des Hofladens. Hier werden die eigenen Produkte aus der Landwirtschaft und dem Atelier verkauft. Natürlich gibt es auch Produkte der Manufaktur Bernhardsberg.

 

Aus der Geschichte des Predigerhofs

(Quelle: BiBo 24. September 2020)

Der Predigerhof ist über 100 Jahre alt. 1907 entstanden erste Baupläne für ein Landhaus mit Wirtschaftsbetrieb auf Reinacher Boden. 1926 übernahm die Familie Spaar den Hof. Unter ihrer Leitung entwickelte sich der Predigerhof zu einer gefragten Gastwirtschaft mit vielen Festen wie die Predigerhof-Chilbi und die «Schwingete. Über lange Jahre war er ein beliebtes Ausflugsziel. Aufgrund verschiedener Schwierigkeiten und ausbleibender Gäste schloss das damalige Wirtepaar 2015 das Restaurant.

2018 begann der Neuanfang: Die Besitzerfamilie Spaar verkaufte den Predigerhof an die Predigerhof AG. Ihr Ziel ist, den Landgasthof mit seinen lokal hergestellten Landwirtschaftsprodukten zu erhalten, eine Kleintierhaltung aufzubauen und integrative Arbeitsplätze anzubieten.  Nur wenige Monate später konnte das Restaurant wiedereröffnet werden.

Weitere Informationen: https://prediger-hof.ch

Das Restaurant Predigerhof freut sich auf Ihren Besuch

Geniessen Sie die regionale Küche des Predigerhof-Teams und die entspannte Atmosphäre im Grünen. Natürlich gehört auch ein Besuch bei unseren Hoftieren dazu!

Öffnungszeiten
Montag und Dienstag: Ruhetag
Mittwoch Mittag: Pizza-Lunch
Mittwoch bis Freitag: 11:30 bis 22:00
Samstag: 10:00 bis 22:00 / Sonntag: 10:00 bis 20:00

 
Arbeiten und Leben auf dem Predigerhof